Hosting Unlimited Indonesia

Mengolah Cabe Menjadi Cabe Bubuk dan Minyak Cabe


Cabai merah besar, cabai merah keriting, atau cabai rawit selama ini terbatas pemanfaatannya sebagai bumbu dapur.

Padahal ketiga cabai tersebut dapat diolah menjadi cabai bubuk atau minyak cabai yang apabila dicampurkan pada makanan seperti sup, mi kuah, dan sayur sambal dapat membikin citarasa makanan tersebut lebih lezat.Cabai kering dan minyak cabai sesungguhnya lahir karena terbatas daya simpan cabai segar yang pada suhu kamar umur kesegarannya sekitar 2-3 hari sebelum membusuk.

Oleh sebab itu supaya tidak terbuang percuma, cabai segar tersebut dapat diolah menjadi cabai bubuk dan minyak cabai yang citarasanya tetap sama seperti bentuk segarnya, bahkan pada masakan tertentu bila dicampurkan membuat menu tersebut menjadi lebih lezat. Selama ini masyarakat di Thailand dan Korea paling banyak mengunakan cabai bubuk dan minyak cabai. Proses pengolahan cabai bubuk mudah. Cabai dihamparkan di lantai atau semacam dipan lantas dijemur hingga kering atau berkadar air sekitar 5-8%. Sebelum cabai kering tersebut digiling halus, cabai bisa dipanggang terlebih dahulu sebentar supaya citarasa muncul gurihnya .

Bagaimana dengan minyak cabai? Ini pun gampang dibuat. Pertama-tama panaskan minyak goreng, lalu masukkan cabai merah, misalnya, yang diiris dan masak hingga cabai tersebut kering. Angkat, setelah dingin lalu simpanlah minyak berisi cabai kering tersebut selama 1,5-2 bulan dalam wadah tertutup. Cara lain membuat minyak cabai adalah merendam beberapa cabai segar dalam botol berisi minyak zaitun atau minyak wijen. Tutup rapat botol lantas kocok. Simpanlah selama 2 bulan.cabai-bubuk

*BUAT CABAI BUBUK*

1. Bersihkan cabai, cuci dan buang tangkainya. Bagian rusak dan busuk juga dibuang sebelum kemudian ditiriskan.

2. Selanjutnya cabai dibelah membujur. Biji tidak perlu dibuang.

3. Lakukan proses blanching: Siapkan larutan kalsium metabisulfit atau natrium bisulfit (20 gram untuk 20 liter air bersih). Panaskan hingga mendidih. Selanjutnya masukkan cabai, aduk-aduk selama 3 menit. Setiap 1 kg cabai memerlukan 2 liter larutan sulfit. Berikutnya angkat cabai dan ditiriskan. Biji yang terlepas juga diangkat dan ditiriskan. Di tahap akhir cabai dijemur atau dikeringanginkan memakai alat pengering. Suhu
pengeringan tidak boleh lebih dari 75 derajat celcius, dan suhu terbaik adalah 70 derajat celcius. Pengeringan dilakukan sampai kadar air kurang dari 9%. Cabai yang kadar air telah mencapai 9% akan terasa kering jika
diremas telapak tangan.

4. Cabai selanjutnya digiling halus (50 mesh) menggunakan hammer mill. Penghalusan dapat juga dengan menggunakan blender bila bahan yang akan diolah sedikit.

5. Setelah pengilingan, cabai dapat dikemas dalam kantong plastik yang tertutup rapat. Cabai yang dikemas selanjutnya disimpan di tempat kering dan tidak panas.

Sumber
Share on Google Plus

About Unknown

    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 komentar:

  1. Terima kasih, artikel cabenya bagus sekali.
    Salam sukses dan jaya selalu yah..

    http://www.gafiseasoningfactory.com/
    Golden Aroma Food Indonesia
    0812 2068 0608 - 0811 2210 84 - 0896 1282 1257

    Golden Aroma Food Indonesia - GAFI, Pabrik Bumbu Tabur dan Cabe Bubuk terbaik di Indonesia (0812 2068 0608), merupakan produsen berbagai seasoning untuk consumer goods, food industries, dan food services dengan Citarasa & Teknologi Jepang, Kualitas Bagus serta Harga Murah.

    BalasHapus
  2. POKERVITA
    JUDI ONLINE TEXAS POKER

    Juga Taruhan Kartu Tradisional Sakong Online
    Bayar Pakai GoPay

    Anda Dapat Bermain Setiap Hari dan Selalu Menang Bersama Poker Vita
    Situs Situs Tersedia bebebagai jenis Permainan games online lain

    Kami Terima semua BANK Nasional dan Daerah, OVO&GOPAY Deposit dan Penarikan Dana. Untuk permasalahan apapun Anda selalu dapat menghubungi Tim Support kami, Kami online 24 jam/7 hari untuk menjawab pertanyaan Anda dan menangani masalah apapun.


    Whatsapp : 0812-222-2996

    BalasHapus